Аннотация к книге: как ее написать
а также заказать рецензию, обработать текст, или начать печать.
От того, как написана аннотация к книге, зависит дальнейший успех ее реализации. Как бы хорошо ни было написано произведение, в первую очередь покупатель смотрит на дизайн книги и ее краткое содержание.
Что называют аннотацией?
Аннотация – сжатое содержание и небольшая характеристика литературной работы. Иногда в ней прослеживается и общее впечатление о произведении. В то же время это реклама книги для тех, кто держит в руках ее впервые.
Где находится
Обычно аннотацию располагают после выходных данных: названия произведения, автора, места и времени издания. Иногда ее можно найти в конце книги.
Виды аннотаций по целевому назначению
В зависимости от цели написания статьи, аннотации делятся на справочные и рекомендательные.
СПРАВОЧНЫЕ
(описательные или информационные) призваны сообщать сведения о тексте, не ставя задачу его критической оценки. Привлечение внимания читателя к изданию, особенностям художественного уровня текста – цель таких аннотаций. В них приводится кратко обзор содержания, сведения об авторе и иллюстрациях. Если речь идет о двух и более книгах, объединенных общей тематикой, то тогда дается обзорная аннотация. В ней содержится обобщенная характеристика этих произведений.
РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЕ
Цель – дать оценку пригодности первоисточника для определенной аудитории. При этом учитывается уровень подготовки читателя, возраст, психологические особенности. Приводятся весомые аргументы для ознакомления потребителя с книгой. Наряду со сведениями об авторе, содержатся замечания по содержанию и предположения о возможной пользе для читателя.
Виды по охвату содержания
По охвату содержания все аннотации можно условно разделить на общие и специализированные.
ОБЩИЕ
Пишутся для широкого круга читателей. Могут быть и справочные, и рекомендательные.
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ
Составляются для определенной целевой аудитории. Носят, как правило, справочный характер, но иногда бывают и рекомендательными. Существует разновидность специализированной статьи – аналитическая аннотация. Она рассматривает определенную часть книги, которая соответствует разбираемой теме.
Правила составления
В аннотации читатель должен найти ответы на важные для себя вопросы:
- К какому жанру принадлежит книга? Само определение жанра называть не обязательно, достаточно употребить ключевые слова, которые помогут читателю понять, что он держит в руках (трагическая история, романтический сюжет, мистическое перевоплощение). Это необходимо сделать уже в первом предложении текста.
- Время и место действия. Где, когда происходят описываемые события? У людей есть свои предпочтения. Кто-то любит исторические книги, кого-то больше привлекает фантастическое будущее. А некоторых интересуют определенные места на карте земли.
- Главный герой (герои). Кто и какой он? Небольшая характеристика не повредит.
- Проблема персонажа. Что заботит его? Каков главный конфликт произведения? Подробно описывать не надо, достаточно огласить самую суть и создать интригу.
- Решение проблемы, выход из трудной ситуации. На этот вопрос отвечают не всегда, чаще оставляется интрига.
Принципы построения
Так как аннотация в книге призвана выполнять такую же роль, что и реклама, она должна обладать определенными качествами:
- Наличием сюжетной линии. Как и в книге, в тексте тоже должен быть маленький сюжет с развитием, который заинтересует читателя.
- Доступностью. Так как аннотация пишется для формирования представления о книге в общем, в ней не должно быть пересказа. Главное, чтобы статья отвечала на вопрос: «О чем рассказывается в книге?» «Прожить» судьбу главного героя – гарантия правильного и интересного ответа на этот вопрос.
- Наличием изюминки. Что-то необычное обязательно зацепит внимание будущего читателя, не позволит ему отложить книгу, так и не прочитав ни страницы. Здесь главное не переборщить, и необычное не должно быть за гранью разумного.
- Описанием конкретных явлений, действий и эмоций. Абстрактные рассуждения никому не нравятся, а подчас даже раздражают, тем самым негативно влияя на дальнейшее восприятие книги.
- Убедительностью. Ответ на вопрос: «А зачем мне надо прочесть эту книгу?» тоже должен быть получен читателем.
- Наличием интриги, незавершенности. Если читателя заинтересует сюжет, то ему захочется узнать подробности. А задача пишущего аннотацию показать события так, чтобы ему захотелось узнать эти недостающие детали.
- Эмоциональностью. Ярко написанный текст вызывает у читателя какое-либо отношение к написанному в книге. Он, в отличие от серого скучного повествования, подогревает интерес к произведению.
Советы по написанию
Мысли должны быть оформлены лаконично и емко. Здесь не место «воде» и словесному мусору, ведь объем статьи ограничен, а сказать надо многое. Этим аннотация тоже похожа на рекламу.
Лучше в статье указывать, для людей какого возраста или профессии предназначена книга, если это ограничение существует на самом деле. Предупредить надо, а человек сам решит, покупать ли ее.
Если автор публиковался до этого и его произведения умели успех, можно в нескольких словах кратко это отметить. Иногда в книге присутствуют несколько сюжетных линий или другие авторские приемы. Можно в аннотации тоже об этом написать, чтобы облегчить восприятие чтения.
Не рекомендуется придумывать и что-то писать от себя. Достоверность – лучшее решение для составления текста.
Не надо повторять то, что содержится в библиографии, или сообщать общеизвестные истины.
Плохо воспринимаются читателем научные или специальные термины.
Не рекомендуется использование цитат из самой книги.
Если книга состоит из нескольких томов, то каждому из них должно соответствовать свое описание. Следует отметить особенность отдельного тома.
Аннотация– самостоятельное произведение, глубоко осмысленное и построенное на основе прочитанного в книге, поэтому к ее написанию следует отнестись так же ответственно, как автор отнесся к своему литературному труду.