История успеха: из экономиста в писатели. Интервью Елены Архангельской

Елена, у Вас экономическое образование. Наверное, в юности Вы не планировали стать писателем. Когда Вам впервые захотелось написать книгу?

Да, образование у меня экономическое. Но стать писателем я мечтала с самого раннего детства. Думаю, заразительным примером стала профессия моего дедушки. Он был корреспондентом и работал в газете, писал статьи в рубрике «Сельские новости».  Дедушка часто брал меня с собой на работу, много рассказывал о том, как готовит материалы для статей. Так я познакомилась с этим трудом, непростым и очень интересным. Но профессия писателя казалась просто фантазией, необыкновенной и не похожей на реальность. Поэтому я выбрала для себя другую карьеру. Не могу сказать, что работа экономиста не нравилась мне. Она дала мне много полезных знаний, много возможностей, и просто доставляла удовольствие. Но став совсем взрослой, после 30 лет стажа, я решила вернуться к детским мечтам и желаниям. У меня сохранились обширные архивы – записи, которые я вела с тех пор, как дедушка научил меня читать. С пятилетнего возраста и на протяжении всей жизни я записывала всё, что казалось мне интересным. Таким образом, у меня постепенно сформировался собственный литературный стиль. Я считаю, что у меня две профессии.

Ваши книги были представлены на Московских книжных фестивалях, в российском Генеральном консульстве во Франции. Как Вы считаете, это подтверждение писательского успеха?

Уверена! Каждый книжный фестиваль в Москве – это крупнейшее событие культурной жизни. Лучшие издательства России представляют там самые интересные новинки литературы. В фестивалях принимают участие известные музыканты, актёры, общественные деятели. Участвовать в таком мероприятии – большая честь для писателя.

Презентации в Генеральном консульстве во Франции подтверждают, что книга стала значимым вкладом в культуру сразу двух стран – России и Франции. Мне очень приятно осознавать, что мой труд оценен так высоко.

В какой момент Вы поняли, что стали настоящим писателем?

Я осознала это, когда друзья и совсем незнакомые люди, взрослые и дети, стали говорить, что им интересно читать мои книги, статьи, отзывы. Потом меня стали приглашать на различные презентации. Читатели отмечают, что им нравится мой простой и лёгкий слог. Мне кажется, это искренне, а значит – я работаю не напрасно!

Собирая материалы для книг о Франции, Вы переписывались с Николя Саркози, 23-им президентом Франции. Согласитесь, далеко не Всем писателям удается пообщаться с человеком-легендой. Что Вы почувствовали, когда Саркози впервые написал Вам?

Мне довелось пообщаться не только с Саркози, но и с действующим президентом Франции, Эмманюэлем Макроном, а также князем Альбером из Монако.  Я отправила им свои книги о Франции и Монако. И мне ответили – благодарили за мою литературную деятельность, раскрывающую такие моменты истории, о которых не все знают даже в их странах.

Вы много пишете о путешествиях, истории и культуре других стран. Почему Вы выбрали такое направление?

Мне кажется, что вся наша жизнь – путешествие, только каждый человек сам ищет для себя путь. Я решила построить интересный, загадочный маршрут, и если кто-то его выбирает, я счастлива.

Смогли бы Вы описать своего среднестатистического читателя?

В первую очередь, конечно же, дети! А также взрослые –  те, кто умеет верить в чудо, мечту. Те, кто не закрывается в границах своего мирка, а идёт по жизни с надеждой, всегда вперёд!

Сколько лет Вашему читателю? Где он живёт? Почему заинтересовался Вашими книгами?

Меня читают люди от трёх лет до бесконечности. Они живут на нашей планете, и границы стран не имеют значения, поскольку мои книги выходят на разных языках. Они дарят прекрасное настроение, желание путешествовать и раскрывать удивительные тайны мира, а значит, несут позитив и радость. Думаю, это и привлекает читателей.

Елена, мы знаем, что Ваша творческая жизнь очень многогранна. Вы не только пишете книги, но и организуете различные креативные проекты, благотворительные акции. Как Вы успеваете справляться с таким количество задач?

Я люблю своё дело, и даже не замечаю, сколько времени посвящаю ему. Со мной рядом всегда дорогие друзья, родные, которые вдохновляют меня на творчество.

Общественная деятельность отнимает много времени. Не мешает ли это Вашей писательской работе? А может быть, наоборот, вдохновляет новыми сюжетами для книг?

Нисколько не мешает! Вся моя деятельность – это единое целое, из одного рождается другое, и наоборот. К тому же, общественные дела приносят много встреч с новыми интересными людьми. А люди – это главный источник вдохновения для любого писателя.

Считается, что писателю не требуется заканчивать литературный вуз, достаточно врождённого таланта. А Вы не пытались получить литературное или журналистское образование?

К сожалению, нет. Но второе образование у меня есть – в прошлом году я окончила Академию им. Строганова по специальности «монументальная живопись». С удовольствием рисую и обучаю детей искусству.

Сейчас многие люди мечтают писать книги. Вам, как состоявшемуся писателю, известно, что это – весьма нелёгкий путь. Какие советы Вы могли бы дать начинающим авторам, которые стремятся к успеху?

Дорогу осилит идущий! Конечно, по пути встретится немало трудностей, но вера в свою мечту поможет преодолеть всё. Не сдавайтесь, просто делайте всё, чтобы ваше желание сбылось. И успех обязательно придёт!

В России много книгоиздательств, но Вы выбрали для себя сотрудничество с Издательством Эдитус. Почему? Как давно Вы издаёте свои книги в нашем издательстве?

Мне очень нравится работа издательства! Книги отличаются прекрасным качеством, сотрудники стараются максимально осуществить пожелания писателя и воплотить их в издании. Они всегда готовы дать хороший совет. Не преувеличивая, скажу, что в Эдитус работают профессионалы высокого уровня и замечательные люди – внимательные, терпеливые, отзывчивые.

Издательство Эдитус благодарит Елену Николаевну Архангельскую за доверие и возможность поделиться ее колоссальным жизненным и писательским опытом! А также, рекомендуем ознакомиться с ее увлекательными и познавательными рассказами! Все фотоматериалы взяты с официального сайта автора.

Издательство Эдитус. Апрель 2023г.